Projeto agrícola apoiado pela CENIBRA produz mais de 150 toneladas de alimentos

Projeto agrícola apoiado pela CENIBRA produz mais de 150 toneladas de alimentos
Produtores rurais colhem milho produzido no Projeto Santa Marta, em Ipaba

Cerca de 140 famílias de Ipaba têm se beneficiado de uma produtiva parceria agrícola firmada
entre Instituto CENIBRA e Prefeitura Municipal, com o apoio do Sindicato dos Trabalhadores
Rurais. Mais de 150 toneladas de alimentos estão sendo colhidas neste ano pelos agricultores
familiares do Projeto Santa Marta, cujo carro-chefe é a produção do milho.
Na parceria, a CENIBRA faz a cessão de 68 hectares de área própria para plantio, onde são
produzidos milho, mandioca, feijão, banana e hortaliças. O município faz a gestão da área
junto aos agricultores. Do cultivo à colheita a responsabilidade é dos agricultores rurais
parceiros, que extraem dessa atividade trabalho e renda para as famílias. Desde 2021 a
orientação técnica é realizada pela Empresa de Viçosa Treinamentos e Assessoria
Agroambiental (VTAA).
A produção serve para abastecer o mercado regional, como feiras, comércios e fazendas.
Como contrapartida pela cessão da terra pela CENIBRA, o percentual de 10% da produção é
repassado diretamente a entidades assistenciais de Ipaba, provendo alimentos para famílias
em situação de vulnerabilidade social e insegurança nutricional.
De acordo com Raimundo Batista Santos, coordenador da Divisão de Agricultura e Pecuária do
município, além das 150 toneladas de milho, o Projeto Santa Marta já produziu até o momento
5.000 quilos de feijão, 3.000 quilos de banana, 1.200 quilos de amendoim, 600 quilos de
hortaliça e 300 quilos de quiabo.
Atualmente, o Instituto CENIBRA mantém parcerias agrícolas em cinco municípios: Belo
Oriente, Ipaba, Caratinga, Virginópolis e Coluna. São cerca de 225 hectares que beneficiam
aproximadamente 380 famílias. A iniciativa gera alternativas de trabalho e renda a produtores
rurais e ajuda na fixação da população no campo.